国産ハチ(スズメバチ・ミツバチ)

どこかナッツにも似たコクがあり、噛みしめていくとほのかな甘味も感じられる「はちのこ」。一部地域では高級食材として今でも愛されている名物の一つです。
幼虫や蛹(前蛹)を1匹ずつ手作業で巣から抜き取り丁寧に裏濾しした蜂の子ペーストは、蜂本来の旨味や風味が凝縮された「コクの塊」。チョコレートガナッシュやケーキ、プリンのような生〜半生菓子の味わいに更なる深みをプラスしてくれます。
羽化直後の成虫は低温でじっくりローストすることで、炒った黒豆のような香ばしさを持つナッティなパウダーとして様々な焼菓子に馴染みます。
※季節や仕入状況により、取り扱うハチの種類が変化いたします。(スズメバチ類、アシナガバチ類、ミツバチなど)