【灯螂舎の焼菓子に使用している食用昆虫】

栄養価の高さや生産時の環境負荷の低さなどが注目を浴び、近年“サステナブルな次世代フード”という文脈で取り上げられることの多い昆虫ですが、当店ではそうした“数値上のメリット”ありきではなく、「味」や「香り」といった昆虫それぞれに異なる魅力を感じていただけるようなラインナップを目指しています。

なお、灯螂舎で使用している昆虫のほとんどは衛生的な環境で育った完全養殖の国産食用昆虫ですので、ほかの食材(小麦やバター・卵など)と同様に、安心してお召し上がりいただけます。
※天然採集のクロスズメバチやイナゴおよびタイ産のタイワンタガメ等、一部例外もございます。
 

●ヨーロッパイエコオロギ(群馬県産/粉末)

その名の通り、ヨーロッパ(南部)原産の小ぶりな体格をした薄茶色のコオロギ。「イエコ」や「ハウスクリケット」とも呼ばれ、主にエキゾチックアニマルの活餌として、ペットとして、また食用として世界各地で盛んに養殖されている品種です。
原料の状態でそのまま食べると、干し海老やスルメに近い旨味と香ばしさを感じます。焼菓子に加えると、甲殻類系の香りは僅かに残しながら、どことなく素朴で芳ばしいナッツ系の風味を感じられます(ピスタチオやキノコに似た風味を感じることも)。クセがなくあっさりとした味わいなので、焼菓子だけでなくパンや煎餅、麺類、調味料など様々な食材との相性が良く、組み合わせる食材によって表情が変化する(色々な食材に合わせやすい)ことが特徴です。
灯螂舎では、宮城県産の米ぬかを中心に育てられた群馬県高崎産のイエコオロギパウダーを使用しております。

【育成時の飼料】米ぬか・小麦ふすま・大豆 他

◎使用商品一覧(オンライン未掲載品を含む)
ナッツレーズン&カカオニブのビスコッティ
白ごま&黒ごまサブレ
タイムとカシューナッツの全粒粉サブレ
スペキュロス
全粒粉のスパイスキャロットケーキ
全粒粉のバナナブレッド
グリオットジャムとクローブのピスタチオパウンド
ベイクドチェダーチーズケーキ



●フタホシコオロギ(福島県産/粉末)

黒く艶のある大きな体格をしたコオロギで、名前の通り背中に白黄色の模様(星)が二つ並んでいます。台湾や東南アジアといった熱帯・亜熱帯地域に広く生息し、日本でも沖縄や先島諸島で野生個体を見ることができます。
味はヨーロッパイエコオロギに比べかなりクセがありますが、その分コク(うま味)も強く、少しの量で“コオロギの味”をしっかりと感じることができます。
粉末状の原料をそのまま口に含むと、独特なスパイシーさのある風味の中にコーヒーを思わせるややビターな味わいを感じます。さらに味わっていくと、煮干しや鰹節系の旨味と甲殻類の香ばしさを併せ持った複雑で重厚な味が口中に広がります。
香味の強いスパイスやカカオ、コーヒーなどと合わせることで特有の「クセ」をうまく緩和しながら、フタホシコオロギの良い部分だけを強調するような食材の組み合わせを追求しています。
こちらも国産(福島県二本松産)のフタホシコオロギパウダーを使用しております。

【育成時の飼料】小麦ふすま・大豆 他

◎使用商品一覧(オンライン未掲載品を含む)
塩ココア&八角のディアマンクッキー
カルダモンコーヒーのアーモンドサブレ
スパイスコーヒー&ピスタチオのビスコッティ(カフェ・デ・ゼピス風)
ココアレープクーヘン
デーツのジンジャーブレッド
牛蒡とフェンネルのガトーショコラ
ラム無花果とアニスのココアパウンド



●蚕蛹(群馬県産/ペースト・粉末)

蚕、特にその蛹(さなぎ)は大豆や空豆にも似た素朴な豆系の風味と動物性のコクを併せ持ちます。後味にはコーンや落花生のような甘味をほのかに感じる、全体的に優しくマイルドな味わいです。
焼菓子に加えると、炒ったきな粉のような香ばしさも感じられます。
※日本の伝統食「さなぎの佃煮」などに代表される“シルク(絹糸)を取ったあとの副産物”としての蛹は、味が落ち独特の風味(臭み)が出てくるため苦手に感じる人が多いようです。対して、はじめから食用として管理・生産されている新鮮な蚕は豆系の風味が特に強く、まったくの別物といっても差し支えないほどの穏やかな味わいです。
灯螂舎では、群馬県太田市の養蚕農家さんから直接仕入れた蚕の蛹(錦秋鐘和、ぐんま200)を使用しております。

【育成時の飼料】桑葉(有機栽培)

◎使用商品一覧(オンライン未掲載品を含む)
アールグレイ&プラリネのディアマンクッキー
ココナッツ&ジンジャーのサブレ
黒ごま&柚子ピールのビスコッティ
有機ピーナッツバターのソフトクッキー
ポルボロン・しろ繭
アプリコットジャムと胡桃のアマレットケーキ
ダークチェリーのバスクチーズケーキ
レモンとカルダモンのポピーシードケーキ
有機ピーナッツバターとメースのブロンディ
ラム酒香る 蚕ティラミス
ラムレーズンとマカダミアナッツのソシソンショコラ



●蚕沙(群馬県産/粉末)

養蚕の地・群馬県で、新鮮な桑の葉をたっぷり食べて育ったカイコの幼虫(錦秋鐘和・ぐんま200)の“ふん”を乾燥させ、お茶として香り高く焙煎したものを使用しています。
「昆虫食」の枠に入っていますが、実際の成分としては(蚕の幼虫が粉砕した)桑の葉100%です。桑の葉の爽やかな香りが凝縮された蚕沙は、緑茶とも紅茶ともつかないすっきりとした上品な風味を持ち、昆虫そのものを口にすることに抵抗のある方でも比較的挑戦しやすい昆虫食といえます。
抹茶や焙じ茶の代用として、和テイストの焼菓子にもよくなじむ味わいです。

【育成時の飼料】桑葉

◎使用商品一覧(オンライン未掲載品を含む)
クローブ香る かぼちゃのサブレ
酒粕と白ごまのサブレ
無花果&松の実のビスコッティ
ポルボロン・みどり繭
甘納豆と白胡麻の蚕沙ケーキ
渋皮栗と甘納豆の和風シュトレン
ブラックベリーと胡桃の蚕沙ブラウニー
焙じ蚕沙の卵プリン
 


●絹糸(国産/粉末)

国内6県(群馬・埼玉・山梨・静岡・岩手・愛媛)の養蚕農家が育てた蚕の繭(絹糸)を微細な粉末状に加工した純国産の食用シルクフィブロインパウダー。
グリシン・アラニン・チロシン・セリンをはじめとしたアミノ酸類を豊富に含みながらも、焼菓子の風味を邪魔することなく自然な奥行きを与えてくれます。

◎使用商品一覧(オンライン未掲載品を含む)
キルシュ香る 国産シルクのパンナコッタ
かいこポルボロン・しろ繭
全粒粉のローズマリーショートブレッド

 

●クロスズメバチ姿(岐阜県産/姿・粉末)

岐阜県や愛知県の一部地域で昔から食べられている、クロスズメバチやシダクロスズメバチの蜂の子(別称「ヘボ」)。成虫は体長1cmほどと小さく、黒と白の縞模様をしています。
巣から抜き取った蜂の子(幼虫)や蛹、前蛹を佃煮や炊き込みご飯などに加工・調理し、季節のごちそうとして楽しまれている食材です。
灯螂舎では、1匹ずつ手作業で巣から抜き取られ、生の状態から丁寧に加工された岐阜県中津川産の貴重なクロスズメバチを使用しています。
親蜂(巣から飛び立つ直前の成虫)を乾煎りしてから粉末化したものを使用した商品と、幼虫・前蛹・蛹(以降、幼虫・前蛹・蛹をまとめて「さなぎ」と呼称します)の柔らかい状態を“姿そのまま”使用した商品がございます。親蜂パウダーは深みのある香ばしさを、ボイルしたさなぎはナッツのようなコクと甘味をお楽しみいただけます。
成長段階や加工方法による味の違いをお確かめください。

【育成時の飼料】不明(自然採集のため)
 

◎使用商品一覧(オンライン未掲載品を含む)
醤油とぶどう山椒の米粉ビスコッティ(親蜂粉末使用)
フロランタン(蛹ペースト・親蜂粉末使用)
レッカリー(蛹ペースト・親蜂粉末使用)
木の実の白ごまハルヴァ(蛹ペースト使用)
ヘーゼルナッツと金柑のはちみつブラウニー(蛹ペースト・蛹姿使用)
へぼと蜂蜜のクリームプリン(蛹ペースト使用)
ヘーゼルナッツと柚子ピールのソシソンショコラ(蛹ペースト使用)

 

●おからマゴット(群馬県産/粉末)

イエバエの幼虫、通称マゴット。姿かたちや食感は“ちりめんじゃこ”にそっくりです。
クリーンな環境で栄養価の高い“おから”のみを与え育てられた群馬県高崎産の「おからマゴット」は、身近なハエのイメージとは裏腹に、スルメイカを思わせる香りとクリアな旨味が特長です。

【育成時の飼料】おから

◎使用商品一覧(オンライン未掲載品を含む)
ブラックペッパー&ピンクペッパーのチーズサブレ
クミンシードとガラムマサラの全粒粉サブレ
七味みそ&黒豆のビスコッティ

 

●アメリカミズアブ(神奈川県産/粉末)

食品工場から排出される新鮮なおからと酒粕を食べて育った、神奈川県相模原産のアメリカミズアブ。幼虫はラウリン酸を豊富に含み、その風味はココナッツを彷彿とさせます。
シナモンやカルダモンといった香辛料と非常に相性が良く、当店でも昆虫食TAKEOさんの「ミズアブパフ」という商品(乾燥したミズアブの幼虫に数種類のスパイスをまぶしたもの)を粉末加工して使用しています。

【育成時の飼料】おから・酒粕

◎使用商品一覧(オンライン未掲載品を含む)

無花果のパン・デピス
アールグレイのカラメルビスケット
マカダミアナッツのカフェモカビスコッティ
アプリコットとピスタチオのひまわりハルヴァ
 


●ミールワーム(大分県産/粉末)

大分県産で小麦のふすまを主食に育った養殖ミールワーム(チャイロコメノゴミムシダマシの幼虫)。
煮干しの状態から軽くローストするとくせのない香ばしさとほのかな甘みが感じられ、その後味はまるでナッツのよう。脂質が高くコク深い味わいのため、焼菓子の味に深みを出すのに一役買ってくれます。

【育成時の飼料】小麦ふすま

◎使用商品一覧(オンライン未掲載品を含む)

デーツとココナッツのフラップジャック(ミールワーム姿使用)
アプリコットとヘーゼルナッツのココアビスコッティ(ミールワーム粉末使用)
ココアパンプキンブラウニー(ミールワーム粉末使用)

 

●タイワンタガメ(タイ産/エキス・香料)

“昆虫版ラ・フランス”と名高いタガメ。その理由は、タガメ特有の香り(とりわけオスが放つ芳香)にあります。
それはまるで洋梨や青林檎の風味そのもので、巷ではその香りを生かした商品(タガメサイダーやタガメサワーなど)も実際に流通しています。
※灯螂舎実店舗でもタガメサイダーを販売しております。
灯螂舎では、昆虫由来とは思えないフルーティーでフレッシュな香りを存分にお楽しみいただけるよう、タイワンタガメから抽出された「タガメエキス」と「タガメ香料」を使用しております。見た目の先入観を捨て、その鮮烈な香りだけを純粋に感じてみてください。

【育成時の飼料】不明(輸入品のため)

◎使用商品一覧(オンライン未掲載品を含む)
林檎のベラヴェッカ
チーズテリーヌ
カッサータ

 

●サクラケムシ(国産/幼虫姿・糞)

モンクロシャチホコという蛾の幼虫(通称:桜毛虫)は、桜の葉を食害するとして国内では害虫として扱われていますが、彼らの身体には食草である桜の香りが凝縮されています。
糞は糞茶として、身体はペーストにして焼菓子の一部に取り入れることで、その風味を違和感なく楽しむことができます。
まるで桜餅ような味わいを是非ご体験ください。

【育成時の飼料】桜葉 他(自然採集のため詳細は不明)

◎使用商品一覧(オンライン未掲載品を含む)
・あんことマスカルポーネチーズの桜マフィン

 

●昆虫不使用(ふつうの焼菓子)

昆虫はあくまでも“食材の選択肢の一つ”と捉えている当店では、昆虫を加えることで食味の良くなる組み合わせのみを「蟲菓(昆虫入り焼菓子)」として商品化しています。
昆虫も他の食材と同じように、特定の食材との相性が抜群に良かったり、その逆も然りで「合う・合わない」がありますので、「普通に食べた方が美味しい」ものは素直に昆虫不使用商品として製造しています。

昆虫入りとの食べ比べはもちろん、普段のおやつとして誰もが安心して食べられる「ふつうの焼菓子」もご一緒にお試しください。

◎使用商品一覧(オンライン未掲載品を含む)
シナモン香る おいもサブレ
チリココアクッキー
アニスのビスコチート(シナモンシュガークッキー)
イースタービスケット(野葡萄とスパイスのクッキー)
グースナーケーキ(キャラウェイのショートブレッド)
山椒ココアショートブレッド
カモミール香る レモンのショートブレッド
ライ麦のサマハンショートブレッド
パンプキンスパイス&ココナッツのビスコッティ
アップルシナモン&メープルのビスコッティ
ペパーミントのフロランタン・ショコラ


【ご注意ください】昆虫は甲殻類と近縁の生き物です。

えび・かにアレルギーやダニアレルギーをお持ちの方は、昆虫を食べることによってアレルギー症状を引き起こす可能性がございます。
不安のある方は昆虫使用商品の喫食をお控えください。(試される際は必ず少量ずつ様子を見ながらお召し上がりください。)
※甲殻類にアレルギー反応が出た経験のない方でも、昆虫のみ症状が出る可能性がございます。初めて昆虫を口にする際は、食物アレルギーの有無に関係なく慎重にお召し上がりいただくことをおすすめいたします。