【クッキー部分に蚕蛹粉末4%使用/粉糖部分に絹粉末1%使用】
スペインの伝統菓子・ポルボロン(polvoron)。“粉のように崩れる”というスペイン語に由来し、その名の通りホロホロとした口当たりのクッキーです。
粉糖をまとった姿はブールドネージュやスノーボールクッキーと似ていますが、ポルボロンは小麦粉をよく煎ることと、油脂成分にラードを使用することで、より軽やかな食感が生まれます。
当店ではラードだけでなく発酵バターもブレンドし、より香り高い生地に仕上げています。
クッキー生地にはさらに蚕蛹粉末を練り込むことで、コク深く香ばしいきな粉のような風味が生まれました。
真っ白な粉糖はまるで蚕の繭のよう。実際に国産の絹(シルク)を加工した微細なシルクパウダーを配合しているため、滑らかな口どけをお楽しみいただけます。
見た目にも楽しいポルボロン、ぜひご賞味ください。
*蚕沙入りの粉糖をまぶした「
みどり繭」もございます。併せてご覧ください。
*この「しろ繭」と上記「
みどり繭」を
2個ずつセットにしたギフト商品もございます。併せてご覧ください。
【商品名】かいこポルボロン・しろ繭(シルク粉糖がけ)
【原材料】小麦粉(小麦(北海道産))、アーモンドパウダー、ラード、発酵バター、粉砂糖、食用カイコ蛹粉末(群馬県産)、食用シルクフィブロインパウダー(国産絹糸粉末加工品)
【アレルギー表示対象品目】小麦、乳、アーモンド
【内容量】3個入り×4袋(1袋20g前後)
【賞味期限】製造から2週間
※ご注文を受けてから製造いたしますので、発送までに3〜7日程お時間を頂戴しております。
※保存料を使用しておりませんので、到着後は賞味期限にかかわらずなるべく早めにお召し上がりください。
【保存方法】直射日光、高温多湿を避け常温で保存
【配送温度帯】常温
【配送方法】常温便(夏季は冷蔵便でお届け)
【昆虫入り焼菓子に関するご注意】
・
使用昆虫についての詳細はこちらのページをご覧ください。
・昆虫は甲殻類と非常に近い成分を持つ生物です。えび・かに等のアレルギーをお持ちの方は必ず少量からお試しいただくか、ご購入をお控えください。
・昆虫由来の原料は基本的に粉末やペースト状のものを使用し、“昆虫のすがた”が見えないようにしておりますが、時折やや大きめ(1〜2mm程)の欠片が混ざることがあります。これらは原料昆虫の翅や外骨格由来のものですので、味や品質に影響はありません。
・本商品は小麦、大豆、卵、乳を含む商品と共通の設備で製造しています。