【1個入×4袋セット】土鳳梨酥(パイナップルケーキ)《キマダラカメムシエキス使用》

08-LOCAL-33
2,000円(税込)

DETAIL

【キマダラカメムシエキス使用】

言わずと知れた台湾銘菓、鳳梨酥(オンライソー/パイナップルケーキ)。
※「ケーキ」の名がついていますが、サクサクとした食感のサブレ生地に濃厚なパイナップル餡が入ったクッキーに近い焼菓子です。

その名の通り餡にパイナップルを使用していることが特徴的な郷土菓子ですが、現地ではパイナップルと冬瓜をミックスした「鳳梨酥」と、パイナップル100%の「土鳳梨酥」という形で区別されているそう。

灯螂舎のパイナップルケーキは後者の「土鳳梨酥」をベースとしています。
生地にはパルメザンチーズやココナッツファインを加え、餡の甘さと生地の塩気や香ばしさのコントラストを強調した味わいに仕上げました。

餡の香り付けには、パクチーと柑橘類をミックスしたような香りが特徴的な「キマダラカメムシ」を独自に活用しています。
鍋いっぱいのパイナップルをひと掴み分のカメムシと一緒に煮詰め、その風味をパイナップル餡にしっかりと移しました。

カメムシ以外にスパイス類は一切使用していないため、パイナップルの甘みとトロピカルな香りの奥にふわりと漂うキマダラカメムシの気配を感じていただけるはずです。

※常温であまり香りを感じない場合、トースター等で軽く加温してからお召し上がりいただくと餡のカメムシ香を一層強く感じていただけます。

【商品名】土鳳梨酥(パイナップルケーキ)
【原材料】
 [生地]小麦粉(小麦(北海道産))、バター、卵黄、砂糖、アーモンドパウダー、パルメザンチーズ、スキムミルク、ココナッツファイン、食塩
 [フィリング(パイナップル餡)]パイナップル(フィリピン)、砂糖、水飴、レモン果汁、キマダラカメムシエキス(群馬県産)
【アレルギー表示対象品目】小麦、卵、乳、アーモンド
【内容量】1個入り×4袋(1袋45g前後)
【保存方法】冷暗所で保存(室温が25℃を上回る場合は冷蔵保存をおすすめします)
【賞味期限】製造から1週間
 ※ご注文を受けてから製造いたしますので、発送までに3〜7日程お時間を頂戴しております。
 ※保存料を使用しておりませんので、到着後は賞味期限にかかわらずなるべく早めにお召し上がりください。
【配送温度帯】常温または冷蔵
【配送方法】常温便(夏場は冷蔵便で発送)
 →送料について
 ※焼菓子のデザインやパッケージの仕様は画像と異なる場合があります。あらかじめご了承ください。

【昆虫入り焼菓子に関するご注意】
使用昆虫についての詳細はこちらのページをご覧ください
・昆虫は甲殻類と非常に近い成分を持つ生物です。えび・かに等のアレルギーをお持ちの方は必ず少量からお試しいただくか、ご購入をお控えください。
・昆虫由来の原料は基本的に粉末やペースト状のものを使用し、“昆虫のすがた”が見えないようにしておりますが、時折やや大きめ(1〜2mm程)の欠片が混ざることがあります。これらは原料昆虫の翅や外骨格由来のものですので、味や品質に影響はありません。
・本商品は小麦、大豆、卵、乳を含む商品と共通の設備で製造しています。