【キマダラカメムシエキス使用】
イギリスの伝統菓子、ミンスパイ(mince pie)。
主にリンゴやレーズン・クランベリーなどのフルーツを香辛料と共にブランデーで漬け込み、ショートクラストペストリー(甘味のないタルト生地/パートブリゼとも)に敷き詰めて焼き上げたクリスマス菓子です。
※「パイ」の名がついていますが、生地の質感は軽い口当たりのタルト生地といった雰囲気です。
本国ではクリスマス当日から12日後の公現祭までの期間(十二夜)に一つずつ食べることで“その年を幸せに過ごすことができる”という言い伝えがあります。
ミンスパイの「ミンス」とは“みじん切りにした肉=ひき肉(ミンチ)”のことで、昔は実際に挽肉を使用したフィリングを詰めて焼き上げていたそう。
現代では細かく刻んだドライフルーツとケンネ脂またはラード、バターなどを合わせたミンスミートを使用することがほとんどです。
灯螂舎のミンスパイに使用しているミンスミートは、パクチーによく似た鮮烈な香りが特徴的な「キマダラカメムシ」を香り付けに活用しています。
加熱殺菌したカメムシをドライフルーツやブランデーと共に漬け込み、その風味をフルーツにしっかりと移しました。
カメムシ由来の爽やかな香りとシナモン・ジンジャー・クローブをはじめとした香辛料がよくマッチし、レモンの酸味も手伝ってあと引く美味しさに仕上がりました。
ぜひ温かいお茶とともにお召し上がりください。
【商品名】ミンスパイ
【原材料】
[生地]小麦粉(小麦(北海道産))、バター、精製ラード、牛乳、卵、粉糖、塩/ベーキングパウダー
[フィリング(ミンスミート)]ドライりんご(輸入)、精製ラード、レーズン、きび砂糖、カレンズ、粗糖、オレンジピール、ブランデー、クランベリー、レモン果汁、レモン果皮、シナモン、オールスパイス、ナツメグ、ジンジャー、クローブ、キマダラカメムシエキス(群馬県産)
【アレルギー表示対象品目】小麦、卵、乳、オレンジ、りんご
【内容量】1個入り×3袋(1袋50g前後)
【保存方法】冷暗所で保存(室温が25℃を上回る場合は冷蔵保存をおすすめします)
【賞味期限】製造から1週間
※ご注文を受けてから製造いたしますので、発送までに3〜7日程お時間を頂戴しております。
※保存料を使用しておりませんので、到着後は賞味期限にかかわらずなるべく早めにお召し上がりください。
【配送温度帯】冷蔵
【配送方法】冷蔵便
→
送料について
※焼菓子のデザインやパッケージの仕様は画像と異なる場合があります。あらかじめご了承ください。
【昆虫入り焼菓子に関するご注意】
・
使用昆虫についての詳細はこちらのページをご覧ください。
・昆虫は甲殻類と非常に近い成分を持つ生物です。えび・かに等のアレルギーをお持ちの方は必ず少量からお試しいただくか、ご購入をお控えください。
・昆虫由来の原料は基本的に粉末やペースト状のものを使用し、“昆虫のすがた”が見えないようにしておりますが、時折やや大きめ(1〜2mm程)の欠片が混ざることがあります。これらは原料昆虫の翅や外骨格由来のものですので、味や品質に影響はありません。
・本商品は小麦、大豆、卵、乳を含む商品と共通の設備で製造しています。