【蚕蛹外皮粉末・蚕蛹ペースト使用】
群馬県産の「蚕のさなぎ」を余すことなく活用した蚕バタークリームサンド。
さなぎのクリーミーな中身を丁寧に裏漉しして作った“蚕ペースト”は茹でたての大豆のような優しい味わいが特長で、特有のクセはほとんど感じられません。
この蚕ペーストを混ぜ込んだ特製蚕バタークリームは、濃厚さもありながら不思議とあっさりいただける豆乳クリームのような仕上がりに。
一方、全粒粉のような茶色の粒が見え隠れするサブレ生地には、アクセントとして蛹の“外皮”を使用しました。外皮には蚕の「クセ」の部分が凝縮されていますが、じっくりとローストすることで香ばしさが引き立ち、個性豊かな“スパイス”としての役割を果たします。
この香ばしいサブレ生地とコクのある蚕バタークリーム、さらにラムレーズンの芳醇な香りが絶妙に絡み合い、唯一無二の豊かな味わいに仕上がりました。
《蚕(昆虫)×乳製品》という異なる2種の動物性素材がもたらすコク深い味わいをお楽しみください。
【原材料】
[生地]小麦粉(小麦(北海道産))、バター、粉糖、アーモンドパウダー、卵黄、食用カイコ外皮パウダー(群馬県産)、食塩/バニラオイル
[クリーム]バター(生乳(北海道産))、グラニュー糖、卵白、ホワイトチョコレート、カレンズ、ラム酒、食用カイコペースト(群馬県産)
【内容量】バターサンド1個あたり約35〜40g
【賞味期限】製造から3週間(解凍後は当日中に消費してください)
※製造後ただちに冷凍保管した商品を、製造から7日以内にお届けいたします。
【保存方法】-18℃以下で保存(解凍時および解凍後は冷蔵保存)*再冷凍不可
※変質を防ぐため、解凍時は冷蔵庫での解凍(1〜2時間)をお願いしております。室温での30分以上の放置は避けてください。
【アレルギー表示対象品目】小麦、乳、卵、アーモンド
【配送温度帯】冷凍(-15℃以下)
【配送方法】クール宅急便
------------------------------------------------------------------------------------------------
食用昆虫をスパイスとして使用した、灯螂舎オリジナルの昆虫焼菓子《蟲菓》。
どれも一見しただけでは虫っぽさを全く感じませんが、一口、二口と食べ進めるうちに気付く味の奥行き・鼻に抜ける香りの中に、虫たちの個性は確かに存在しています。
未来食でも健康食でもない「個性を味わう」昆虫菓子を、この機会に是非お試しください。
------------------------------------------------------------------------------------------------
【昆虫入り焼菓子に関するご注意】
・
使用昆虫についての詳細はこちらのページをご覧ください。
・昆虫は甲殻類と非常に近い成分を持つ生物です。えび・かに等のアレルギーをお持ちの方は必ず少量からお試しいただくか、ご購入をお控えください。
・昆虫由来の原料は基本的に粉末やペースト状のものを使用し、“昆虫のすがた”が見えないようにしておりますが、時折やや大きめ(1〜2mm程)の欠片が混ざることがあります。これらは原料昆虫の翅や外骨格由来のものですので、味や品質に影響はありません。
・本商品は小麦、大豆、卵、乳を含む商品と共通の設備で製造しています。