【11〜1月限定】山椒香る 渋皮栗と甘納豆の和風かいこシュトレン《蚕沙・蚕蛹・絹粉末使用》※ご注文日より7日〜10日後に発送

05-SEASON-1
3,000円(税込)

DETAIL

ドイツ発祥のフルーツケーキ、シュトレン(Stollen)。
主にクリスマスの時期に食べられる伝統菓子で、クリスマス当日を待つ4週間のアドヴェント(待降節)期間中、少しずつスライスして食べる習慣があります。

灯螂舎のシュトレンは、フルーツの代わりに渋皮栗や大納言小豆・黒豆・黒糖・山椒を使い“日本テイスト”に仕上げています。
生地全体には蚕沙(蚕幼虫のふんを乾燥したもの)をふんだんに使用。マジパン部分には群馬県産の新鮮な蚕蛹ペーストと白餡を練り込み、和の味わいに馴染むアレンジを加えました。
さらにコーティングの粉糖にはシルクフィブロインパウダー(食用絹粉末)を配合しており、このシュトレン1本で【蚕の蛹・糞・繭】のすべてを一度に味わえます。

お正月にも馴染み深い和の素材をたっぷり使用していますので、クリスマスシーズンを過ぎてもゆっくりお楽しみいただけます。(そのため、一般的にはシーズン終わりの1月いっぱいまでご注文を受け付けております。)
一口齧れば上品な桑の香りが口いっぱいに広がる、他では味わえない贅沢な味覚をご堪能ください。

【シュトレンの食べ方】
  平べ始めのみ)真ん中から二つに切り分ける
  半分に切ったものを、カット面から1枚ずつ交互にスライスしながら食べる(1カット1cm目安)
  残ったシュトレンは切り口を合わせ、ラップ等でぴったりと包んでから保存袋に入れ冷暗所(室温が高いときは冷蔵庫)で保存
  〜を繰り返し、両端が一番最後になるように食べ進める
こうすることで雑菌の繁殖や乾燥を最小限に抑え、おいしさを長く保つことができます。

【商品名】山椒香る 渋皮栗と甘納豆の和風かいこシュトレン
【原材料】
 《生地》小麦粉(国内製造)、牛乳、バター、ローマジパン(アーモンドパウダー、粉糖、白あん粉末、食用カイコペースト(群馬県産)、卵白)、栗渋皮煮、大納言甘納豆、丹波黒豆甘納豆、きび砂糖、八重山本黒糖、卵黄、ドライイースト、蚕沙(乾燥蚕糞(群馬県産))、食塩、粉山椒
 《コーティング》バター(国内製造)、粉糖、グラニュー糖、食用シルクフィブロインパウダー(絹加工品(国産))
【アレルギー表示対象品目】小麦、卵、乳、アーモンド
【内容量】1本(約15cm×10cm×4cmホール/約360g)
【賞味期限】製造日から21日間
 ※在庫が無い場合はご注文を受けてから製造いたします。(他商品よりも仕込みに時間がかかりますので、発送まで7〜10日ほど頂戴する場合がございます。ご了承ください。)
 ※保存料を使用しておりませんので、到着後は賞味期限にかかわらずなるべく早めにお召し上がりください。
【保存方法】冷暗所で保存(開封後は冷蔵庫で保存の上、お早めにお召し上がりください)
【配送温度帯】冷蔵(0〜5℃)
【配送方法】チルドゆうパック
 →送料について

【昆虫入り焼菓子に関するご注意】
使用昆虫についての詳細はこちらのページをご覧ください
・昆虫は甲殻類と非常に近い成分を持つ生物です。えび・かに等のアレルギーをお持ちの方は必ず少量からお試しいただくか、ご購入をお控えください。
・昆虫由来の原料は基本的に粉末やペースト状のものを使用し、“昆虫のすがた”が見えないようにしておりますが、時折やや大きめ(1〜2mm程)の欠片が混ざることがあります。これらは原料昆虫の翅や外骨格由来のものですので、味や品質に影響はありません。
・本商品は小麦、大豆、卵、乳を含む商品と共通の設備で製造しています。