濃厚な蜂蜜の香りとライ麦の素朴な風味を存分に味わえるフランスの伝統菓子、パンデピス(Pain d'épices=仏語で「スパイスのパン」)。
油脂分をほとんど含まないため一口目はポロポロとした素朴な印象の口当たりですが、噛み締めるほどにしっとりとした質感に変化していく不思議な焼菓子です。
様々な香辛料が織りなす複雑でパンチのある味わいの中に、オレンジピールの爽やかな風味と無花果のプチプチとした食感がアクセントを加え、一切れでもしっかりと満足感を得られる仕上がりとなりました。
合わせる昆虫は、酒粕やおからを与えて育てられた神奈川県産アメリカミズアブの幼虫。どこかココナッツにも似た独特の香りがある本種はスパイスや甘味との相性も良く、パンデピスの隠し味に加えることで相乗効果を生み出しています。
ぜひ紅茶やワインなどと合わせて、じっくりと味わいながらお召し上がりください。
(かなりスパイスのきいた生地となっております。香辛料に弱い方やお子様がお召し上がりになる際はご注意ください。)
*到着直後や冷蔵庫から取り出してすぐに召し上がるよりも、30分ほど室温に置いてからの方がよりしっとりと美味しくお召し上がりいただけます。
※カットオプションを選択いただいた場合、画像のギフトボックスに入れてお届けいたします(ホールの場合はワックスペーパーでの包装となります)。
※カットサイズは1/4が基本となります。なおカット時は両端を切り落としますので、ホールに比べ端の分だけ全体の重量は少なくなります。予めご了承ください。
※価格は据え置きとなりますが、昆虫抜きオプションも選択可能です。昆虫使用商品との食べ比べをしてみたい方や、アレルギー反応(昆虫はエビやカニ、ダニ等との交差反応があります)に不安のある方は「昆虫抜き」をご検討ください。
【商品名】無花果のパンデピス
【原材料】蜂蜜(カナダ産)、小麦粉、牛乳、ライ麦粉、オレンジピール、ドライいちじく、卵、カソナード(含蜜糖)、ミズアブ加工品(食用アメリカミズアブ幼虫(神奈川県産)、食塩、カルダモン、蜂蜜、ココナッツ、シナモン、紅茶、オールスパイス、ナツメグ、ローリエ)、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、クローブパウダー、ジンジャーパウダー、スターアニスパウダー/ベーキングパウダー
【アレルギー表示対象品目】小麦、卵、乳
【内容量】ホールの場合:1本(約260g前後)/カットの場合:4個(1個あたり約50g前後)
【賞味期限】製造日から21日間
※ご注文を受けてから製造いたしますので、発送までに3〜7日程お時間を頂戴しております。
※保存料を使用しておりませんので、到着後は賞味期限にかかわらずなるべく早めにお召し上がりください。
【保存方法】冷暗所で保存(開封後は冷蔵庫で保管の上、お早めにお召し上がりください)
【配送温度帯】冷蔵(0〜5℃)
【配送方法】チルドゆうパック
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送料について
【昆虫入り焼菓子に関するご注意】
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使用昆虫についての詳細はこちらのページをご覧ください。
・昆虫は甲殻類と非常に近い成分を持つ生物です。えび・かに等のアレルギーをお持ちの方は必ず少量からお試しいただくか、ご購入をお控えください。
・昆虫由来の原料は基本的に粉末やペースト状のものを使用し、“昆虫のすがた”が見えないようにしておりますが、時折やや大きめ(1〜2mm程)の欠片が混ざることがあります。これらは原料昆虫の翅や外骨格由来のものですので、味や品質に影響はありません。
・本商品は小麦、大豆、卵、乳を含む商品と共通の設備で製造しています。